Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Администрация сельского поселения
Знаменский сельсовет
муниципального района Белебеевский район
Республики Башкортостан

История

Историческая справка
 Дата образования – 1918 год.
ИСТОРИЯ СЕЛА
Первыми жителями нашего края в первой четверти ХV11 века стали переселенцы из Поволжья и центральных губерний России. Крестьяне уходили от безземелья и крепостничества. Перед переселенцами стояла трудная задача , им нужно было отвоевать место для жизни у леса. Ведь на месте нашего будущего села были непроходимые леса. Есть две версии появления переселенцев в наших краях. По первой из них крестьяне бежали от помещика Кутузова, а по второй часть людей сюда переселил сам помещик Кутузов, который, по преданию, выиграл эти земли в карты у внука Екатерины 11 В.А. Бобринского. Крестьяне поселились вдоль речки от Маришовых ( от современного перекрестка) до моста и назвали свою деревню Кутузами, по имени своего помещика.
Через некоторое время другой конец современного села, от моста до нынешнего храма, был заселен крестьянами помещика Нечаева, которых выменял своих крестьян на собак. Эта часть села стала называться Нечаевкой , однако все село долгое время называлось Кутузами. Оно распологалось при речке Кутузинка в 18 верстах от Белебея.
В 1730 году началась промышленная деятельность на Урале крупных предпринимателей Осокиных. Они были владельцами трех медеплавильных заводов в Белебеевском уезде- Верхнее – Троицкого, Нижнее-Троицкого и Усень – Ивановского. Одному из сыновей братьев Осокиных – Алексею- в Белебеевском уезде принадлежало село Знаменка ( Кутузы) и деревня Максютовка. В то время в кутузах было 94 двора с 487 жителями. Один из владельцев Усень- Ивановского завода- И.П.Осокин, учитывал большую плодовитость земли вокруг села, засеивал ее пшеницей и ячменем. А так как со сбытом зерна было немало проблем, построил спиртзавод, продукцию которого реализовать было проще. Первоначально завод располагался в нечаевском конце, на месте современной церкви.
В 70-х годах Х1Х века ( по другим источникам в 1884 году) завод из Осокиных приобрел крупный помещик нашего села Василий Михайлович Деев, который , проживая в Оренбурге в Кутузах почти не жил. Он решил сделать некоторые преобразования в селе. Он перенес спиртзавод из Нечаевки в Кутузы на место где завод находится и по сей день. После его скоропостижной смерти завод перешел к Николаю Васильевичу Дееву- сыну помещика. Он был хозяином завода вплоть до Октябрьской революции.
Владелец предприятия Н.В. Деев не жил в Знаменке и управлял своим имением через своего представителя- управляющего Матюшкина. По другим данным управляющим заводом был Кирьянов Василий Васильевич. Но хозяин живо интересовался состоянием дел в селе и на заводе. Он построил в деревне невиданный в этих краях дом-особняк, выдержанный в классическом стиле. Вокруг него располагался декоративный сад, были посажены тенистые аллеи для прогулок барина и его семьи. Из зала для балов был выход в сад к искусственному пруду ( позднее на его месте находился школьный стадион). Люди до сих пор этот дом называют Деевским . Интересен тот факт, что по такому же проекту был построен Елагинский дворец в Санкт- Петербурге и существует еще одно такое же здание в Италии. Недаром этот дом стал достопримечательностью не только села , но и всего района.
Память о Н.В.Дееве хранит не только его дом, но и, построенная по его приказу, кирпичная церковь со звонкими колоколами. Она была построена в 1908 году ( по другим источникам в 1913 году), строительство церкви велось десять лет. Ее интерьер был выполнен по канонам православной церкви : стены и потолки украшали яркие фрески ( автор предположительно Маковский ). Звон посеребренных куполов разносился далеко по округе.
С открытием этого храма связаны две версии переименования села Кутузы в Знаменку. Согласно одной « Храм открыли в престольный праздник 1913 года – к трехсотлетию династии Романовых. В эти же дни село Кутузы переименовали в Знаменку». Вторая версия связана с освещением деревянной церкви, построенной помещиком Осокиным, в честь иконы Божьей Матери ( « Знамение». В ее честь наше село было переименовано из Кутузов в Знаменку.»
Существуют расхождения и во времени появления названия села Знаменка. Это событие связано с двумя датами : 1856 год – год освящения первой деревянной церкви, построенной Осокиным и 1913 год – открытие в престольный праздник современного каменного здания.
В 1917 году в России произошла Великая Октябрьская революция. Она не могла не коснуться нашего села. 11 ноября 1917 года крестьяне в доме Гаврилова Василия Ивановича узнали о переходе власти в руки рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, а весной по ленинскому декрету
« О земле» Михайлов Петр Иванович, волостной комиссар по землеустройству , наделил бедняков землей.
В это время в нашем селе появился новый орган власти – Совет крестьянских депутатов – Сельский совет, который располагался в доме напротив церкви. Сегодня этого дома уже нет.
С приходом советской власти в нашем селе было построено первое здание школы в которой работала Соколова Ольга Вениаминовна. Для многих жителей села она стала первой учительницей. Появилась в деревне и первая больница. Многие поколения сельчан запомнили Копылову Елену Ивановну, не только как первого врача, но и мудрого, заботливого человека всегда спешащего на помощь.
Становление советской власти сопровождалось гражданской войной между « белыми» и « красными». В нашем селе есть памятное место, связанное с этими событиями. 5 апреля 1918 года, в полдень, в селе расположился отряд чапаевцев, который внезапно был атакован превосходящими силами белых. Несмотря на ответный огонь красных, белые ворвались в село, шашками рубили красногвардейцев, жестоко издевались над ранеными. Бой длился два часа.
После его окончания местные жители подобрали погибших, их было более 60 человек и захоронили в братской могиле, не делая различий на « белых» и « красных». На могиле был поставлен дубовый крест, который впоследствии заменили обелиском с красной звездой.
После Октябрьской революции спиртзавод был разрушен, оборудование расхищено. В мае 1920 года его восстановили, а к осени 1920 года завод дал первую продукцию, с каждым годом наращивая темпы производства.
После окончания гражданской войны крестьяне с радостью занялись мирным трудом на собственных участках земли. В конце 20- годов крестьян села, как и по всей стране, ожидали крупные перемены : вместо единоличных хозяйств стали создаваться крупные хозяйства. На бывших деевских землях в октябре 1928 года был создан Знаменский совхоз. О чем свидетельствует приказ Башсельтреста № 86 от 4 октября 1928 года. В 1930 году он стал именоваться Краснознаменским совхозом. В 1932 году на базе одного из отделений нашего совхоза был создан совхоз им. М.Горького. В самом начале совхоз « Краснознаменский» имел свиноводческое направление.
В 1927 году ХV съезд ВКП (б) определил, что коллективизация должна стать основной задачей партии в деревне. В 1930 году в другой части сельского совета был образован колхоз имени Яковлева. В 1933 году колхоз объединял 9 поселков : Владимировка, Соловки, Броды, Топкий ключ, Смородный куст, Успенка, Троицкий, Пески, Знаменка. Крестьяне, вступая в колхоз, должны были сдавать скот и инвентарь для общественного пользования. Не все крестьяне хотели вступать в колхоз, таких советская власть объявила врагами – кулаками и приняла решение об уничтожении кулачества как класса. За 1929-33 годы из нашего сельского совета было репрессировано 42 человека, из Знаменки в годы коллективизации было раскулачено 11 единоличников. В конце 1936 года колхоз разделился на три отдельных колхоза : « Фрунзе», « Труд», « Заветы Ильича». Наше село частично вошло в состав колхоза « Заветы Ильича».
В годы сталинского правления по всей стране были безвинно арестованы и осуждены миллионы людей. Жители нашего села также стали жертвами сталинского террора, не только во время коллективизации, но и в другие периоды.
Ученики нашей школы, проводя поисковую работу, выяснили. Что по Знаменскому сельскому совету репрессировали 70 человек, а из Знаменка- 33 человека. Одним из них стал Наумов Семен Григорьевич – председатель колхоза имени Яковлева, позднее « Заветы Ильича».
Вместе со всей страной наши односельчане переживали тяготы и горести Великой Отечественной войны . Из нашего села ушло на фронт более 300 человек, 176 из них не вернулись. Участие наших земляков в боях Великой Отечественной войны- это отдельная книга в истории села, которую мы должны знать и не вправе забыть. Но победа на фронтах ковалась в тылу. Мужчины уходили на фронт . их место занимали женщины, старики, дети. Не щадя себя они работали на полях, фермах, лесозаготовках, садились за руль тракторов, комбайнов.
Труженики села в фонд обороны сдавали свои сбережения, ценные вещи, организовывали сбор теплых вещей для воинов Красной Армии . Коллектив Краснознаменского спиртзавода внес в Госбанк на строительство боевого самолета « Краснознаменский истребитель» 59091 рубль и облигации госзайма на сумму 45260 рублей. Всего 104351 рубль».
В здании Деевского дома была открыта школа снайперов, в которой обучалась наша землячка Таран В.М., воевавшая в годы войны снайпером. Тяжело жилось людям во время войны. Но главной наградой для всех стала долгожданная победа в этой долгой войне.
Память о той войне живет в сердцах людей. В конце 60-х годов около Знаменской средней школы, расположенной в Деевском доме, был установлен обелиск в память о воинах- земляках сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. В 1988 году около дома культуры был установлен памятник « Воину- освободителю и скорбящей матери», который совместно с входной панорамой , бетонированной дорожкой и вечным огнем, составляет парк Победы как вечная память погибшим в годы ВОВ от благодарных земляков-знаменцев.
Война закончилась, жизнь входила в мирное русло. С 1948 года в бывшем Деевском доме была расположена Знаменская средняя школа. До 1978 года в этом здании будут звучать детские голоса и смех. После переезда школы в новое здание, дом остался бесхозным. Из него выломали и утащили все, что можно было взять. Не смогли разобрать только кирпичные стены. Неоднократно поднимался вопрос о восстановлении этого здания жителями села и руководителями разных рангов. Но средств на реставрацию особняка так и не нашли.
В начале 90-х годов президент СВАК Лукьянов Л.П.выделяет деньги и начинается восстановление Деевского дома. Восстановительными работами руководил Мухаметшин Р.Г. Дом был очищен от побелки, восстановлен купол, отремонтированы два кабинета. Однако вскоре СВАК банк обанкротился и работы прекратились.
В 2000 году из-за хулиганства подростков сгорел купол дома. Так и стоит этот дом, когда то полный жизни, заброшенный и никому не нужный. В 1998 году Президент Республики Башкортостан, знакомясь с нашим селом, обратил внимание на это здание и сказал, что необходимо найти средства на его восстановление.
В 1948 году на базе свиноводческого совхоза был организован птицеводческий совхоз. В 1954 году совхоз был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки ( ВСХВ). К концу 1959 года к племптицесовхозу « Знаменский» были присоединены 2 окружающих колхоза – « Красный Октябрь» с центром в деревне Ново-Сараево и колхоз « Заветы Ильича» с центром в селе Знаменка.
Но это не последние перемены в жизни села. Весной 1961 года по указанию райкома КПСС была закрыта сельская церковь. При большом скоплении народа были сняты кресты и колокола, часть икон была вывезена в Белебей, часть – утеряна. К сожалению, утрачены были иконостас, царские врата, уничтожены лепные детали. Здание церкви было отдано Сельскому клубу. Лишь в 1988 году оно было возвращено общине верующих. Они несли в церковь иконы, собрали добровольные пожертвования восстановление храма. В декабре 2005 года церковь возвестила о начале службы колокольным звоном. На добровольные пожертвования верующих были отлиты и установлены в храме 5 колоколов.
Очередная реорганизация предприятий села произошла в 1974 году. Она заключалась в том, что после известного постановления ЦК КПСС о развитии специализации и концентрации производства, началось строительство крупных комплексов. Решили вновь отделить от племптицесовхоза « Краснознаменский» земли и животноводство 2-х бывших колхозов : « Красный Октябрь» и « Заветы Ильича». Но это решение было ошибочным , так как совхоз « Заветы Ильича» был убыточным. За 15 лет « надуманной специализации» совхоз залез в долг государству более чем на 5 млн. рублей.
А племптицесовхоз пошел в гору : росло производство яиц и мяса, улучшались все показатели, велось большое строительство. С 1977 по 1988 годы совхоз неоднократно получал награды : Переходящее Красное Знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС ; Дипломы Министерства сельского хозяйства и ВДНХ СССР ; 12 работников совхоза были награждены орденами и медалями СССР. В эти годы совхозом ведется огромное строительство, существенно изменившее облик села. За эти годы построено более 220 квартир или ежегодно 10-12 квартир, появляются новые улицы. В 1977 году построена врачебная амбулатория с кабинетами врача, детским, акушерским, фельдшерским, служебным и физкабинетом. При больнице находится аптека. В ноябре 1978 года распахивает двери новое здание , в которое переходит из Деевского дома Знаменская средняя школа. Школа построена по типовому проекту и рассчитана на 464 ученических места. В январе 1982 года начинает работу новый типовой детский комбинат « Золушка», рассчитанный на 140 мест. Заведующей детским комбинатом назначается Макаева Гузель Мухаметовна. За эти годы построено более 30 птичников, столовая, баня, автогараж, шоссейная дорога « Знаменка- Глуховская», Дом культуры на 300 мест, центральная контора, дом быта, четыре красных уголка, процедурный кабинет для ветеранов войны и труда, хорошая гостиница. В 1986-90 годы начинается газификация отделений птицесовхоза и квартир рабочих совхоза центральной усадьбы и пос. Мочилки.
Большие перемены в облике Знаменки односельчане связывают с руководителем совхоза Ясаковым Иваном Кондратьевичем. Он был директором совхоза с 1965 по 1995 года. За достигнутые успехи он признан Почетным гражданином г. Белебея и Белебеевского района Республики Башкортостан. Даже в тяжелые годы перестройки ( вторая половина 90-х годов ) совхоз наращивал темпы производства.
Этого нельзя сказать о Краснознаменском спиртзаводе. После выхода указа М.С. Горбачева « О борьбе с пьянством и алкоголизмом» в июле 1985 года началась борьба не с пьянством и алкоголиками, а со спиртоводочной отраслью. В 1986 году спиртзавод был закрыт, рабочие остались без работы. Только 28 декабря 1988 года было принято решение о возрождении Краснознаменского спиртзавода, он был передан Белебеевскому ликероводочному заводу и на его базе создан спиртоводочный комбинат. Все на спиртзаводе находилось в плачевном состоянии, начинать приходилось с нуля, но бывшие рабочие завода на время переквалифицировались в строительных рабочих и под руководством Р.В.Марковой, Л. И. Самойловой, С. М. Гнусина, а с мая 1991 года В.А.Малкина сумели проделать огромный объем работ по восстановлению завода. В июле 1992 года он дал долгожданную продукцию.
В последующее десятилетие завод расширяет объемы производства, растет благосостояние рабочих, ведется строительство жилья для рабочих, вводятся в строй новые производственные объекты : углекислотный, ферментные цеха, новая контора.

Положительные перемены происходят не только на спиртзаводе, но и на селе. С каждым днем оно становится красивее. Ушли в прошлое грязь и лужи, асфальтированные дороги стали привычными. В дома сельчан пришло голубое топливо, идет телефонизация села, появляются новые улицы , на которых вырастают красавцы – дома.